prs2100 (prs2100) wrote,
prs2100
prs2100

Category:

Современники - Беседа с Ларисой Миллер.

В апреле этого года мне выпала неожиданная  радость познакомиться и побеседовать  с прекрасным человеком, замечательным поэтом Ларисой Миллер. Мы говорили о звуке в стихах, о поэтической интонации, об особенностях авторского и актерского чтения, о современном состоянии поэзии, о Сергее Филиппове и Льве Шилове.  Потом Лариса Емельяновна прочла новые стихи из своей большой рабочей тетради.  С ее любезного разрешения выкладываю здесь аудиозапись нашей беседы.   

 

</div>

 

Арсений Александрович Тарковский, в поэтическом семинаре которого Лариса Емельяновна  начинала когда-то свой литературный путь,  писал о ней  в одной из рецензий, что Лариса Миллер - «поэт гармонического стихотворения, <….> а язык её поэзии – чистый и ясный до прозрачности литературный русский язык <….>. Она говорит с читателем доверительно и доверчиво, как добрый и верный друг, ожидающий взаимного доверия в ответ на свои признания, на свою искренность и убеждённость». Эти свойства лирики Ларисы Миллер не только не исчезли в  круговороте минувших лет, но, кажется, даже усилились, став сознательным ответом поэта на вызовы нашего неспокойного времени.  Ее недлинные (обычно 8 -12 строк) стихотворения  несут в себе столько искренности, ровного  теплого света и оптимизма  и, вместе с тем, так эмоционально содержательны и психологически безупречны, что они  просто не могут не найти отклика в душе читателя или слушателя. И все это при удивительной для современной поэзии ясности и точности рифмовки (непреходящий индикатор поэтического мастерства).    Как точно заметил известный литературный критик Илья Кукулин, Лариса Миллер «продолжает традицию почти дневниковой философской лирики, которая в русской поэзии восходит к Тютчеву».

С недавних пор  Лариса Емельяновна ведет в Живом журнале свой блог «Стихи гуськом», где ежедневно размещает два стихотворения (давнее и последних лет).  Есть у нее и свой сайт, где можно прочитать стихи и послушать авторские записи.  Они вошли в подарочную аудиокнигу «Лариса Миллер. Стихи, проза, музыка»,  изданную в 2008 году как приложение к книжке  «Золотая симфония». Звукорежиссёрами этого проекта были Сергей Филиппов и Антон Королев. Диск  состоит из 5 альбомов (314 дорожек, около  6 часов звучания, МР3) со стихами и прозой в авторском исполнении, песнями на стихи Ларисы Миллер. В него включены и три  аудиосборника «Present continuous» 2003 года. Диск снабжен содержанием и афавитным указателем произведений, так что его вполне можно считать звучащим собранием сочинений.


 

Tags: nota bene, Миллер, звук, интервью, поэзия, размышления, современная поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment