?

Log in

No account? Create an account

Голос Маяковского



19 июля исполнилось 115 лет со дня рождения Владимира Маяковского - самого противоречивого и, может быть, самого значительного поэта русского двадцатого века.  Предлагаю вам послушать как он читал свое знаменитое "Необычайное приключение...".

*
из книги Л. А. Шилова:

<...> Голос Маяковского Сергей Игнатьевич Бернштейн в первый раз записал на восковые валики фонографа 7 декабря 1920 года в фонетической лаборатории Института живого слова.

...На 4 декабря в Петроградском Доме искусств было объявлено выступление Маяковского с чтением поэмы “150 000 000”. С. И. Бернштейн рассказывал мне, что его весьма обрадовала эта возможность еще раз услышать столь не­обычную, столь непохожую на чтение всех других поэтов декла­мацию. Он уже слышал в чтении Маяковского “Облако в шта­нах”, “Человек”, многие стихи, начиная с 1913 года. И вот событие — чтение новой поэмы. Вспоминая свое впечатление от этого выступления и подводя итоги теоретического анализа фонозаписей Маяковского, С. И. Бернштейн писал в журнале “Говорит СССР” в 1936 году: “В противоположность статичности читки символистов, в его читке мы находим динамическое по­строение звучащих фраз, отражающее, комментирующее и кон­кретизирующее смысловую структуру поэтического текста... Создатель нового поэтического стиля, облекая свои стихи в ма­териальное звучание, неизбежно становится создателем нового стиля декламации.

Читка Маяковского... поражала такой же новизной, как его поэзия вне материального звучания, но в то же время эта читка отличалась такой близостью к интонациям естественной, раз­оворной речи, что, несмотря на свою новизну и непривычность, она воспринималась легко и, словно ключом, открывала замкну­тый ларец его поэзии”.

Сразу же после выступления Бернштейн договорился с Маяковским о записи, и поэт охотно согласился посетить его лабораторию. На третий день после вечера в Доме искусств, как и было условлено, С. И. Бернштейн зашел за поэтом и его спутницей (его сопровождала в этой поездке Лиля Юрьевна Брик) в гостиницу “Европейская”, и они направились в лабораторию. Были запи­саны стихотворения: “Послушайте!”, “А вы могли бы?”, “Гимн судье”, “Наш марш”, “Военно-морская любовь”, “Необычайное приключение...”, “Отношение к барышне”.

Маяковский читал наизусть. Только последнее стихотворение он читал по рукописи. По-видимому, оно было написано совсем недавно, поэт не помнил его, и текст, как вспоминает С. И. Бернштейн, тут же припомнила и записала на листке бумаги Л. Ю. Брик. После записи каждого стихотворения звукозаписывающий аппарат останавливали, переключали на воспроизведение, и Маяковский с интересом слушал впервые в жизни свое чтение “со стороны”.

Второй раз чтение поэта была записано С. И. Бернштейном в январе 1926 года уже в Институте истории искусств на Исаакиевской площади. Маяковский, только что вернувшийся из Аме­рики, прочитал “Атлантический океан” и начал читать “Блэк энд уайт”. В этот момент что-то случилось с электрической частью диктофона (более совершенная разновидность фонографа), и аппарат остановился. Запись пришлось отложить.

Доклад С. И. Бернштейна о психологии поэтического творчества, прочитанный им 4 апреля 1930 года и сопровождавшийся демонстрацией записей голосов Блока, Белого, Брюсова, Есенина, Сельвинского, Маяковского, вызвал огромный интерес; небольшой зал клуба писателей был переполнен. Среди слушателей был и Маяковский. Во время перерыва он зашел в лабораторию, помещавшуюся рядом с залом. Профессор попросил его наговорить в фонограф еще несколько стихотворений. Маяковский отказался, но обещал непременно придти на запись в институт через две-три недели, когда он приедет в Ленинград. Было это за неделю до гибели поэта.<...>

*

Вообще, в книге Л.А.Шилова записям Маяковского посвящена отдельная глава. К сожалению,  формат журнала не позволяет разместить ее здесь целиком.

Comments

(Анонимно)

Татьяна

Спасибо за информацию, только отрывок книги Шилова что-то не скачивается :-(
Остается сообщение, что он скачан, но нет - не скачался

Июнь 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com