?

Log in

No account? Create an account

Аудиокниги. Коллекция.

1. Борис Пастернак. Читает Вера Павлова / исполн.: В.Павлова, продюс.: А.Яркин – [М.]: КонтентМедиа, Поэтическая серия, [2008]: MP3, стерео; CD, в упак.

2. Марина Цветаева. Читает Вера Павлова
/ исполн.: В.Павлова, продюс.: А.Яркин – [М.]: КонтентМедиа, Поэтическая серия, [2008]: MP3, стерео; CD, в упак.
 
Компания КонтентМедиа продолжает поэтическую серию, о двух первых дисках которой (Ахматова, Мандельштам) я уже рассказывал. Теперь – Цветаева и Пастернак. Как и на первых  пластинках, чтение Веры Павловой сопровождают музыкальные инструменты, которые, по мысли создателей дисков, должны подчеркивать особый стиль каждого представленного в серии поэта. Для Бориса Пастернака выбрано фортепиано, для Цветаевой – аккордеон. Выбор, надо сказать, довольно успешный.
 
Как это звучит можно услышать здесь и здесь. (А здесь и здесь – фрагменты первых двух дисков). Послесловие к стихам Пастернака прочитала Елена Фанайлова, а к стихам Цветаевой – Дмитрий Воденников.
 
3. Петр Вайль. Стихи про меня / исполн.: П.Вайль, продюс.: А.Яркин – [М.]: КонтентМедиа, серия «Non-Fiction», [2008]: MP3, стерео; CD, в упак.
 
Если звучащую литературу называют иногда «звучащим литературоведением», то к этому диску такое определение подходит как нельзя лучше. В 2006 году в издательстве «Колибри» вышла книга «Стихи про меня» - антология русской поэзии, собранная Петром Вайлем (55 стихотворений XX века от "Среди миров" Анненского до "Цыганка ввалится, мотая юбкою..." Гандлевского).  Идея антологии -  стихи как факт биографии, инструмент самопознания – оказалась многим близка, и книга имела читательский успех. Теперь она зазвучала голосом составителя,  конкретно воплощая тему личного переживания каждого стихотворения.
 
 
Обложка диска повторяет обложку книги, не разрушая, а, наоборот, подчеркивая тесную связь между ними. Это тоже очень важно.
  
4. Игорь Губерман. Гарики. Избранное / исполн.: И.Губерман, продюс.: А.Яркин – [М.]: КонтентМедиа, серия «Non-Fiction», [2008]: MP3, стерео; CD, в упак.
 
Сейчас имя Губермана знают все, а вот лет 15-20 назад он был внове. Мне вспомнилась в связи с этим одна история, свидетелем которой я был сам. Дело было в начале 90-х в одной прогрессивной московской школе.  Губермана пригласили выступить перед учителями и учениками двух старших классов. Это было одно из самых первых его выступлений. Все было готово, но случилась маленькая неувязка: в школе регулярно собирался районный клуб ветеранов, и два события – встреча с Губерманом и очередной сбор клуба - совпали в один день. Мало того: и то и другое должно было происходить в актовом зале. Ветеранов попытались мягко удалить, но они ответили: «А что там у вас? Поэтический вечер? Прекрасно, мы тоже с удовольствием послушаем» и заняли первые шесть рядов. Потом пришел Губерман. Он вышел на сцену, обежал глазами зал и для начала общения задал вполне риторический вопрос «Эх, что бы вам прочесть такое?». И вдруг из первых рядов послышался тоненький женский голосок: «Пушкина, пожалуйста!».  Вместо этого Игорь Миронович прочел несколько гариков. Ветераны поначалу напряглись, но уже через несколько минут один из них вскочил и радостно так заорал на весь зал: «Ребята! А давайте я вам матерные частушки спою! Я их до … знаю!»
Дальше вечер прошел в непринужденной, дружеской обстановке. Слушаю сейчас и вспоминаю. Впрочем, на диске – ощущение совсем не то.
 

Comments

(Анонимно)

Музыка, такая важная основа, и так удачно продумана! И Ахматова - арфа...
Чтение предельно точное, на мой взгляд. Каждое слово остаётся услышанным.
Спасибо.

Июнь 2011

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com